汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
中心简介
 中心简介 
中心简介
您的位置: 首页>中心简介
汉水文化研究中心简介

陕西理工学院汉水文化研究中心是教育厅正式批准成立的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,是学校直属的跨学科的实体性研究机构。2007年6月,汉水文化研究中心正式挂牌成立。

汉水文化研究中心以汉水流域区域文化研究为重点,始终坚持把学术研究与区域经济社会发展相结合,以建设特色学科、推动学术进步、服务区域经济社会发展为宗旨。中心设有学术委员会,由省内外和本校知名专家学者组成。中心的日常工作和科研管理由常务副主任负责,主任由学院领导担任。中心下设“文学艺术”、“历史文化、“区域经济与社会发展”三个研究所及办公室、图书资料室等管理与辅助机构,并建有汉水文化博物馆。此外,2013年由陕西省社会科学联合会命名的首批省级社会科学普及基地——汉水文化科普基地挂靠中心开展工作,已取得良好成效。中心有多个由高学历、高职称学者和专家组成的学术研究团队。中心与湖北文理学院共建汉水文化研究基地,并联合汉水中上游相关高校成立汉水中上游文化遗产研究会和汉水文化研究联合会,共同开展汉水文化的研究。中心定期编发省级学术研究内刊《汉水文化研究》,不定期出版《汉水文化研究集刊》。

中心成立以来,先后成功举办了“汉水文化研究学术研讨会”等大型专题学术会议,承担多项国家级、省部级、厅局级和校级科研课题,提交有关咨询报告多份,出版学术专著近20部,发表研究论文400余篇。其中开发陕南绿色资源、生态资源、旅游资源,打造陕南绿色产业以及生态保护等研究成果,以及两汉三国历史文化、地方文学艺术等研究成果,得到社会各界的广泛认同。

汉水文化研究中心坚持围绕一个中心——汉水文化研究,抓好两大建设——学科建设和基地建设,推进三大工作——科学研究、教育教学、服务地方。将进一步发挥区位优势,整合研究力量,提高科研水平,广泛开展学术交流与合作,积极发挥决策等咨询服务功能,多出标志性成果,使研究中心真正成为区域经济社会文化发展的思想库、智力库和信息库。

 

 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有