汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术研究>学术活动>正文
刘舜康教授来校指导学科建设和基地建设工作
2014-06-06 09:51   审核人:

应汉水文化研究中心、学科办、科技处的邀请,西北大学原常务副校长、汉水文化研究中心顾问刘舜康教授来我校就学科建设工作和汉水文化研究进行了专题指导。

5月13日上午,在学校第二会议室举行了学科建设座谈会。会议由党委副书记刘保民教授主持,学科办、研究生处、科技处、汉水文化研究中心、文学院、历史文化与旅游学院、经法学院、艺术学院等相关部门负责人和老师参加会议。刘教授就陕西省学科建设工作及当前存在的问题进行了解读和指导。他认为学科建设是高等学校发展的永恒主题,是关乎中国改革、发展与复兴全局的大问题,当前学科建设正处于改革发展的深水区、攻坚战的关键时期,必须以知识分子的使命感和责任感推进学科建设。他还针对当前高校学科建设普遍存在七方面需要改进的问题发表了个人的意见和建议。

5月14日上午,刘舜康教授为汉水文化研究中心及各文科学院教师做专题学术讲座。刘教授首先肯定了汉水文化研究是陕西理工学院人文社科研究的特色,然后就文化的定义、古今中外有关文化的概念、文化的特性与结构等问题作出梳理、比较与阐述。最后,刘教授对文化概念作出了自己的界定。整场报告既有宏观系统的概念梳理,又有针对性的问题探讨,条理清晰,高瞻远瞩,有益于汉水文化的研究与探索。学术报告会后,刘教授与参会教师进行了交流,并对提出的问题一一作出解答。

5月15日上午,刘教授作了主题为“人类文化进化”的学术报告,报告主要讨论了四个问题:首先介绍了达尔文的物种起源与进化理论,并深入细致地探讨了遗传学相关问题,认为达尔文学说既解释了生命起源问题,也解释了人类文化的起源问题。其次从天文学、地理学等角度重点讨论了地球气候变化的原因、过程及其对人类文化演化的影响,并建议文化研究者充分重视气候、人口等因素。第三从人类学角度介绍了人类的演化、迁徙、分布过程。最后为大家详细梳理人类文化的演化阶段,描述了不同阶段的文化形态与表现,指出人类在进化初期以生物进化为主,随着进化不断地进行则逐渐以文化进化为主,而在文化进化过程中人脑的创造力起主要作用。学术报告后,汉水文化研究中心张西虎总结,认为刘教授从自然科学的角度来观察人类文化的起源和进化,颇有见地;主张运用自然科学的方法研究社会科学的问题,对我们研究汉水文化很有启发。

5月16日上午,在学校第二会议室举行了汉水文化学科建设座谈会。会议由党委副书记刘保民教授主持,重点学科负责人雷勇教授、汉水文化学术带头人、汉水文化研究中心等相关人员参加了会议。雷勇介绍了我校汉水文化学科建设情况;各研究方向学术带头人汇报了本方向的建设情况。刘教授对汉水文化重点学科进行指导,进一步明确了汉水文化的内涵和研究方向,明确了学科和基地的关系,为今后深入进行汉水文化研究奠定了基础。

刘保民副书记在总结讲话中指出,刘舜康教授此次的专题指导使我们受益匪浅,学校进一步明确了汉水文化研究的指导思想和基本思路,确立了以文学、史学为主的学科发展方向,学科建设和汉水文化研究中心建设相辅相成,通力合作。要充分发挥学术带头人的作用,加强科学研究和学术交流,相信汉水文化研究一定会取得更大的成绩。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有