汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术研究>学术活动>正文
美国东洛杉矶大学张立礼教授一行来我校参观访问
2014-06-06 09:47   审核人:

5月20日,美国东洛杉矶大学教授张立礼博士一行四人,应国际合作与交流处及西北联大研究所的邀请来学校参观访问。

张教授一行是在寻根城固期间专程来我校交流访问的。其母赵文艺(1916-2014),是西北联大迁汉期间,城固县第—个考入西北联大的女生,生前曾在台湾师范大学、中国文化大学任教,是台湾杰出的教育家、社会活动家和著名女作家。

下午二点半,张立礼教授一行来到我校西北联大汉中办学纪念馆参观。西北联大研究所所长陈海儒向到访客人进行了详尽解说。他们一边听讲解,一边深情寻找前辈们在汉中大地上留下的足迹,回味抗战烽火中西北联大师生薪火相传、公诚勤朴的精神与风采。

三点半左右,张立礼教授在汉水文化研究中心会议室向我校捐赠了她母亲赵文艺女士的一批珍贵遗物,其中包括大学毕业证明书、社会服务证明书等五份极具史料价值的文件,七件珍贵的生活用品和多部著述。

副校长冯小明教授接见了张立礼一行,并代表我校向张立礼教授颁发了捐赠证书。

随后,西北联大研究所围绕赵文艺的城固生活对张立礼教授进行了专访。张立礼教授动情地讲述了她母亲赵文艺在家境困难的情况下,坚持求学、自强不息的经历。

四点半,学校在知行楼第二会议室举办交流座谈会。座谈会由教科学院副院长董文军教授主持,国际处处长史鸿武、外国语学院院长黄新以及来自教科学院、汉水文化研究中心、外语学院、文学院、文旅学院、经法学院、管理学院、土建学院等单位的师生们进行了热情交流。

座谈会一开始,张立礼教授就满怀深情地说,她虽出生在陕西,但自从生下不久就离开陕西,这次是她离开陕西67年后第一次回到自己从小到大在无数表格中填写过的祖籍——陕西城固;她的父母生前一直感叹汉中养育了他们,他们却没有机会回馈乡梓,她渴望自己全家能为家乡做些事情,以弥补父母心中的缺憾。随后,师生们饶有兴趣地分享了张立礼教授在美国的求学过程、工作经历、培养子女的经验,并通过提问的方式和张立礼一行讨论了对外汉语教育、中美教育比较、赴美留学等师生们热切关注的问题。

此次活动由国际合作与交流处主办,教育科学学院和西北联大研究所承办,并得到了校办、汉水文化研究中心、档案馆等单位的大力支持和协助。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有