汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
科普基地
 科普活动 
 科普园地 
科普活动
您的位置: 首页>科普基地>科普活动>正文
汉水文化研究科普基地工作取得实效
2015-12-30 10:18   审核人:

陕西理工学院长期坚持开展汉水文化研究和社会科学普及活动,逐渐形成了内容丰富、形式多样、独具特色的科普活动体系。汉水文化研究科普基地是2013年由陕西省社会科学联合会命名的首批省级社会科学普及基地。基地依托于陕西理工学院,挂靠汉水文化研究中心,在陕西省社会科学联合会、陕西理工学院科技处、社科联领导和指导下开展工作。汉水文化研究科普基地建成以来,不断加大基地建设力度,快大力开展形式多样的科普活动,工作取得很大成绩。

在校园内开设了汉水文化科普园地,建成汉水文化博物馆暨方济众艺术馆和社会读者阅览室,开设汉水文化研究科普基地网页,定期编印省级内刊《汉水文化研究》和科普宣传读物,先后开展了“科技改变生活创新引领未来”社科知识普及宣传咨询活动、暑期大学生文化调查和社会实践活动,在校内举办了丰富多彩的各类学术报告活动、知识竞赛、生活健康常识普及活动,使广大师生和人民群众切实感受到科学知识的重要性,倡导健康文明的生活方式,对形成“学习科学、热爱科学、崇尚科学”的良好风尚起到了积极有效的作用。其中“保护生态环境建设美丽汉中”系列科普活动荣获2013年全国科普日优秀特色活动奖,“校地、校企合作专题研讨”等3项科普活动入选陕西省2014年学术金秋活动项目以及社会科学界第十二届科普活动项目。张义明教授等人合著的《中国传统文化精要》荣获全国优秀社会科学普及读物,雷勇的《三国闲谭》、张君的《上游·上墨》、张义明的《中国传统文化精要》、袁毅、黄新等人合著的《传说中的汉中》等四部著作荣获陕西省优秀科普作品奖。2014年汉水文化研究科普基地被评为“陕西省优秀社科普及基地”,并荣获“全国优秀社科普及基地”称号。2015年,我校刘保民教授荣获“陕西省优秀社科普及专家”“全国优秀社科普及专家”称号,刘莉荣获“陕西省优秀社科普及工作者”“全国优秀社科普及工作者”称号。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有