汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
科普基地
 科普活动 
 科普园地 
科普活动
您的位置: 首页>科普基地>科普活动>正文
陕西理工学院开展暑期“秦巴卫士”绿色环保社会实践活动
2014-09-05 10:13   审核人:

为贯彻落实省社科联科普活动的有关安排,结合本地实际情况,进一步宣传低碳生活及绿色环保的相关知识,践行大学生的服务精神,不断提升我校汉水文化研究水平与科学普及活动的影响,2014年暑假,陕西理工学院汉水文化研究科普基地和生工学院共同组建开展了以“秦巴卫士”绿色环保为主题的社会实践活动。根据校团委社会实践活动相关要求,结合生工学院专业特点,成立了由来自生工学院的共 20 余名本科生及硕士研究生共同组成的此次绿色环保社会实践团队,并选派了三名具有博士学历的青年教师任指导教师。

此次绿色环保实践服务团以“关爱大美秦岭,保护美丽家园”为主题,以学生环保团队为主体,深入汉中周边县域城镇、山区,开展社会实践活动,通过实地调研,利用自身专业知识考察、分析绿色环境和资源保护中可挖掘的专业内容,分析存在的问题及原因。同时,面向大众宣传汉中悠久的历史文化,围绕秦巴生物资源保护、开发、利用、水资源及环境保护,开展实地生物资源调研、科普知识宣讲,普及生态环保理念、推动科学发展方式,使同学们把专业知识、创新思维和社会实践紧密结合起来,锻炼自身能力,积极为汉中市及陕南地区的发展贡献自己的力量、提出自己的声音。

炎热的夏日挡不住队员们的激情,实践团队按照前期的精心部署,从7月12日起全面启动各项活动。活动分为前期准备、技术培训、实地调研、整理数据、撰写报告五个阶段,过程紧扣主题,主要内容包括:周边山区秦巴生物资源调研、汉水中上游文化资源调查、“一江清水送北京”汉江水源地水质生态监测、普及环保理念、开展科技服务、撰写调查报告。

本次实践活动历时30余天,依托专业学科研究项目,足迹踏遍汉中市所辖的洋县、佛坪、镇巴等几大县区,同时把目标瞄准南水北调源头——汉江中上游地区,以大学生的视野对南水北调中线工作重点由工程建设向管理保护方向转变的重大变化及其对陕南区域经济社会发展的影响,汉江源头生态保护与生态补偿等现实问题为主旨,实践内容紧扣汉江水源地水质的科学监测与保护,为陕南各市政府紧抓南水北调中线工程通水带来的机遇、制定应对策略与发展规划起到了一定的促进作用。

社会实践是当代大学生综合素质教育的重要过程,也是大学生践行历史使命,为社会进步贡献青春的重要环节。我们将进一步广泛、深刻地总结社会实践活动中的经验,拓宽社会实践渠道,开展形式多样的社会实践活动,增强大学生自觉适应社会需要,立志成才、全面发展的主动性和积极性,使大学生在实践中了解国情民意、坚定理想信念、服务社会发展、提高自身素质,真正实现“在实践中成长,在奉献中成才”。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有