我校举办大学生心理健康专题讲座
2014-06-06 10:01   审核人:

2014年5月14日下午2点30分,在北校区图书馆五楼报告厅成功举办了一场题为“心理健康与大学生活”的大学生心理健康专场讲座。本次讲座由学工部(处)与心理健康教育中心主办,我校心理健康教育中心副主任黄存良老师做了首场讲座。北校区四个学院500余名同学参加了讲座。

黄老师从大学生身边常见的学习生活、个人情感、人际交往、人格健康等疑问和困惑谈起,向同学们普及了心理学知识,讲述了心理学四大流派、心理防御机制以及心理调适五种方法。同时运用人格结构理论、马斯洛的需要层次论等心理学理论结合大学生现阶段存在的心理问题深入浅出的为同学们作了讲解。介绍了大学生心理健康的标准。分析了心理健康与大学生活的关系和大学生常见的心理困扰。

讲座中黄老师还设置了交流互动环节。黄老师鼓励大家遇到问题不要逃避,要多想一想“我们可以做什么?”。他还告知广大同学学校十分重视我校在校大学生心理健康状况教育和咨询,分别在南、北校区开设了心理咨询室,大家要消除对心理健康咨询的认识误区,心理健康咨询按人数可分为个别咨询和团体咨询;按咨询内容划分为障碍咨询和发展咨询;按咨询方式可分为通信咨询、电话咨询、现场咨询、宣传咨询、网络咨询、门诊咨询。心理健康咨询的目的立足于开发自我潜力,启发、调动来访者自身积极性、创造性,塑造乐观自信人生态度,正确对待人生挫折,争做积极拼搏、锐意创新、青春阳光的当代大学生。 “我们认识自己有多深,我们就能走多远”,讲座结束时黄老师把这句话送给大家与同学们共勉。

此次讲座是我校2014年“5.25”心理健康活动月首场讲座,后续我校还将陆续进行系列讲座。