汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
科普基地
 科普活动 
 科普园地 
科普活动
您的位置: 首页>科普基地>科普活动>正文
陕西理工学院汉中工夫红茶茶艺课堂正式开课
2014-06-06 09:59   审核人:

为了培育弘扬汉中茶文化,提升学生个人修养和综合素质,4月19日上午,陕西理工学院汉中工夫红茶茶艺课堂开班仪式在南区图书馆12楼隆重举行。校学工部、省资源生物重点实验室、文旅学院、生工学院、艺术学院、校团委的相关领导和老师参加了开班仪式。汉中福地茶业有限公司执行董事常永锋应邀参加。

此次培训班共培训学员120余人,分四期培训。培训内容包括汉中茶文化、茶艺的基本知识、茶文化发展史、茶叶的分类及保存、茶叶制作方法、茶道具介绍及茶艺表演接待程序,茶艺人员相关礼仪要求等。

在开班仪式上,陕西省资源生物重点实验室主任、红茶研究所常务副所长李新生老师介绍了汉中工夫红茶茶艺课堂设立的基本情况、意义及今后发展的方向。

校学工部部长陈莉对汉中工夫红茶茶艺协会正式成立,汉中工夫茶艺课堂正式开班表示祝贺。汉中工夫茶艺课堂的设立,受到了学校领导高度重视和支持,希望茶艺课堂的设立能丰富学生的校园生活,积极推动茶艺社团发展,让茶艺社团成为学校社团的一朵奇葩永远绽放。汉中工夫茶艺课堂作为大学生第二课堂,是为汉中工夫红茶茶艺协会会员开设的专业课堂,在丰富大学生校园生活的同时,使参与的学员能掌握一门技能,有效促进学生就业。她认为,茶文化是一种高雅的文化,大学生学习茶艺有四大好处:传承中国茶文化、修身养性、丰富礼仪知识、促进就业。汉中工夫茶艺课堂开班使同学们有这样一个机会学习茶艺,十分难得,鼓励学员认真学习,积极推广茶文化和汉中茶。

随后,茶艺老师王露现场为大家展示了工夫红茶茶艺全套手法,获得了大家的热烈掌声。

陕西理工学院汉中工夫茶艺课堂,是继陕西理工学院秦巴红茶研究所成功研发汉中高端工夫红茶后,陕西理工学院充分发挥高校科研优势,和汉中福地茶业有限公司联合建设的专业茶艺培训课堂。陕西理工学院汉中工夫茶艺课堂,在服务在校大学生,丰富校园文化的同时,将会面向社会茶艺爱好者普及茶艺知识。汉中工夫茶艺课堂将成为汉中工夫茶艺普及的先锋,在推动汉中茶文化发展的同时,壮大汉中茶艺队伍,让汉中更多的人懂茶、会品茶、能聊茶,随着一届届大学生走出校园,汉中工夫茶艺将走出汉中,走向世界,让更多的人了解、喝上优质醇美的汉中茶。

开班仪式结束后,茶艺课堂正式开讲。我校历史文化与旅游学院院长梁中效为首期培训班30位学员做精彩演讲,介绍了汉中茶叶发展和起源。陕西理工学院秦巴红茶研究所所长付静讲授了茶叶基本知识。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有