汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
管理制度
 管理制度 
管理制度
您的位置: 首页>管理制度>管理制度>正文
汉水文化研究中心建设与发展规划(2011-2015)
2013-10-21 16:13   审核人:

    为了贯彻落实党中央、教育部和省委、省教育厅关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见精神,贯彻落实陕西省社科联第四次会议精神,贯彻落实陕西理工学院“十二五”规划,依照陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地管理办法,进一步推动我校哲学社会科学的发展,特制订《汉水文化研究中心建设与发展规划(2011-2015年)》。
    一、指导思想
    汉水文化研究中心建设与发展总的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,以汉水流域区域文化中的重大理论和实践问题为研究内容,构建集科学研究、人才培养、学术交流、成果推广为一体的创新平台,体现我校人文社会科学在认识世界、传承文明、理论创新、咨政育人、服务社会等方面的重要作用,为区域经济社会发展服务。
    二、具体目标和主要任务
     1.学科建设
    以研究中心为平台,以学科建设为龙头,以汉水文化研究为基础,发挥区域优势、突出区域特色,推动我校哲学社会科学的全面发展。
    汉水文化历史悠久、形态多样、内容复杂、范围宽广,涉及多门学科。结合我校人文社科研究的基础和发展优势,根据学科建设的需要,汉水文化研究坚持“有所为,有所不为”的原则,以文学、历史、经济等学科为依托,设“文学艺术”、“历史文化”、“区域经济与社会发展”3个研究所,集优势力量进行突破,至2015年,再建成2-3个硕士点。
    针对汉水文化综合性的特点,积极鼓励学科融合与交叉,不断探索新的增长点,推动新学科的出现,或使“汉水文化”成为国内独具特色的新兴学科。
     2.队伍建设和人才培养
    以造就和培养一批政治素质好、理论功底扎实、创新能力较强、治学作风严谨、学术成就突出的学术带头人和稳定坚实的学术团队为目标,广泛吸收各方研究力量,尤其是联合汉水流域乃至全国从事区域文化研究的专家学者,组建学术攻关团队。
    以项目为纽带面向校内外招聘学术带头人和学术骨干;重视有潜力的中青年骨干的培养深造,吸引优秀青年人才,使其具有稳定的研究方向、扎实的研究基础、较强的攻关能力和出高水平研究成果的能力;形成一支以博、硕士为生力军的创新力量。中心研究人员的数量根据项目数递增的情况和研究的需要逐年递增,至2015年,中心从事研究工作的人员达70人以上。其中,争取获省部级及其以上奖项者的比例占5-10%。有若干知名学者和省内外同行公认的学术带头人、学术骨干。
     3.科学研究
    经过3-5年的努力,使汉水文化的研究整体水平在区域文化研究领域居省内领先地位,部分研究成果达国内领先水平;在发展地方经济建设和社会文化事业中具有不可替代的重要地位。
    通过深化基础研究、加强应用研究、鼓励对策研究,不断丰富和扩大研究成果。基础研究,主要以新理论、新概念、新方法等原创性的成果为目标;应用性研究主要以反映经济建设和社会发展需要、产生切实的社会效益的技术、方法、措施为目标;对策性研究主要以有针对性解决现实问题、为制定或完善政策起咨询作用为目标。注重以应用对策研究促进基础研究,以基础研究带动应用对策研究。
    强化“问题”意识,强调科学论证,重视对研究基础资料的搜集、整理与利用,重视数据采集、实证调查,注重研究基础的建设。尊重研究人员的学科特长和研究意向。
    积极组织和申报国家级、省部级、厅局级科研课题,确立一批重点招标项目展开研究;争取横向研究课题、校内外联合攻关课题;鼓励应用性学科和有条件的基础学科大力拓展与社会各界联系的渠道,本着互惠互利的原则开展合作研究。
    在研究项目数量逐年增大的同时,注重项目的高层次、研究的高质量和成果的高水平。至2011年,主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目2-3项,承担省社科基金项目、教育厅社科专项项目10-15个。至2015年,使省部级及其以上项目达到15个;积极和地方政府、企事业单位开展横向课题研究。
    经过5年的努力,完成“汉水文化研究系列丛书”的编撰工作并分卷出版发行;推出一批标志性成果,并力争使某些方向或某个领域的研究居国内领先水平。
     4.学术交流与合作
    学术交流是人文社会科学研究繁荣发展的必要条件,中心根据研究和发展的需要,积极开展各种形式的学术交流与合作。经过5年努力,把中心建设成有影响的区域文化研究交流中心、国内汉水文化研究领域开展学术交流的重要阵地。
    中心定期举办不同层次不同规模的学术研讨会,学术报告会。计划每年举办1次区域性汉水文化专题研讨会,每两年举办一次全国或国际性会议,不定期举行院内学术研讨会和学术报告会。
    各研究所每年至少举办2次校内学术研讨会和学术报告会。每个研究所至少与校外2个以上的研究单位、著名高校的研究机构建立稳固关系,并在人员交往、学术兼职、人才培养、学术研究、资源共享等方面展开广泛交流与实质性合作;至少与2个以上的地方政府的对口部门、企事业单位有合作与服务关系。
    中心编辑《汉水文化研究通讯》,每年4期(每季一期),用于学术信息交流,反映最新研究成果。
建好研究中心网站,及时掌握科研信息,利用网络资源开展研究,借助网络进行资料查询、信息交流和发布,及时进行网络维护与网页内容更新,使基地成为汉水文化学术和信息资源交流的重点平台。
     5.图书资料建设
    图书资料是人文社会科学研究赖以进行的重要工具。在充分利用学校图书馆资料的同时,逐年加大资金投入和建设力度,不断增加研究中心资料室优质专业图书采购量,使有效图书资料至2015年突破15000册。另外,每年订阅专业期刊50种以上。
    通过各种途径、采用各种手段,搜集整理汉水流域地方性文化研究资料,用5-10年的时间,逐步把研究中心资料室建设成为国内汉水文化研究资料信息中心。
    筹建汉水文化博物馆,使其成为展示汉水文化研究的窗口。
    三、保障措施
     1.加强领导,改进管理
    为了确保各项建设与发展任务的顺利完成,达到预期目标,必须加强和改进中心的领导机制、管理机制和运行机制。
    为了加快建设速度,提高建设效果,由学校主管领导、科技处、研究生处分管领导与相关专家组成管理委员会,负责领导中心的工作,统筹解决有关问题。中心实行主任负责、副主任分工协作制,所长及其他研究人员聘任制,业务上实行合同制管理。各研究所内部实行所长负责和项目制管理。
    常务副主任负责执行日常行政及业务管理工作。
    为实现资源的开放、整合和共享,多出、快出成果和出高水平创新成果,研究人员面向校内外公开招聘,按照机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的运行机制开展工作。
    学校科技处对研究中心的工作实施宏观指导和监督检查,落实省教育厅对重点建设基地所提出的任务和要求;研究生处具体指导学科建设的目标和任务。
    中心能自主安排科研工作和各类相关学术活动。
    2.完善评价体系,建立激励机制
    人文科学与社会科学有根本差异,基础理论研究、应用研究、对策研究要用不同的评价方法和指标。坚持保证数量、引导和强调质量的评价标准与评价机制。避免单纯以“核心期刊”来确定论文质量的简单做法,采用通行的同行评议和专家推荐制,强调论文的被引用情况。创造良好的氛围和公平竞争的条件,保证成果质量的不断提高和研究队伍的健康壮大。
    充分发挥学术委员会在中心建设过程中的作用。对关系中心重大决策、发展规划、重大项目申报、各种基金评奖等重要事宜的决策建议或评审推荐,由中心学术委员会会议讨论。充分调动研究所在科学研究中的主力军和生力军的作用。
    探索以投资效益为核心的公平、公正、公开的绩效和评价机制,探索以竞争为核心的人才评价机制和科学合理的分配激励机制,充分调动学术研究的积极性,使优秀人才、高水平成果不断涌现。中心聘请学术顾问若干名,参与指导研究和提供咨询。
    3.资金管理与筹措
    按照省教育厅文件要求,基地每年争取到的科研经费不少于15万元,学校每年应保证为基地拨入专项运转经费10万元以上。在专项资金和配套资金有限的情况下,中心将想方设法多渠道自筹资金。不断加大文化研究成果转化为文化产品产生经济效益的能力,加大应用对策研究成果转化为直接经济效益的能力,广开资金来源的渠道。建立健全资金管理与筹措机制,以保证各项建设任务的顺利进行。
    建好人文社会科学研究基地,对深化我校人文社会科学研究体制改革和增强开放、竞争能力,对组织较大科研项目、产出高水平研究成果、造就高水平学术人才和推动我校人文社会科学的发展繁荣,都具有重要作用。今后几年,在上级主管部门和学校的高度重视与大力支持下,汉水文化研究中心将会抓住机遇、不断奋进,早日实现把中心建成陕西乃至全国有特色的地域文化研究基地的目标。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有