汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
管理制度
 管理制度 
管理制度
您的位置: 首页>管理制度>管理制度>正文
汉水文化研究中心研究课题管理办法
2013-10-21 16:05   审核人:

第一章 总 则
第一条 为进一步推动我校人文社会科学研究,取得具有重大学术价值和社会影响的成果,快速提升汉水文化重点学科建设水平,鼓励和支持青年教师进行科学研究,规范汉水文化研究中心研究课题的管理,特制定本办法。
第二条 课题资助对象为校内外研究汉水文化的相关人员。
第三条 课题分为重点课题和一般课题。重点课题资助额度1—3万元,一般课题资助额度0.5—1万元,研究期限一般不超过二年。
第四条 汉水文化研究中心负责制定研究课题指南,申报的课题必须符合课题指南。
第二章  申请与立项
第五条 申请人应具备下列条件
1.良好的职业道德,具备中级以上专业技术职务或长期从事汉水文化研究的相关人员。
2.每次只能申请或参与一个课题,正在承担汉水文化研究中心课题尚未结题者不能申请。
3.申请重大课题应当具有副教授或具有博士学位的研究人员。
4.申请课题须填写汉水文化研究中心课题申请书,在规定的申请时间内,将纸质文件一式二份报送汉水文化研究中心,并报送电子文档。
第六条 课题评议与审批
1.由汉水文化研究中心按照科研管理办法对申报的课题进行初审。
2.由汉水文化研究中心学术委员会对课题进行评审。
3.汉水文化研究中心根据学术委员会的评审意见,报送分管领导审批后,予以立项。
第三章 课题管理
第七条 汉水文化研究中心研究课题按照陕西理工学院校级课题相关规定进行管理。
第八条 课题负责人接到课题立项通知后,应在规定期限内和汉水文化中心签署《汉水文化研究中心研究课题责任书》。课题责任书应明确课题研究内容、时间进度、经费额度、达到的预期目标等内容。逾期未签者视为自动放弃。
第九条 汉水文化研究中心负责对课题进行全程跟踪和管理,实施中期检查和结题报告制度。
第十条 课题变更须由课题负责人提交书面申请,报汉水文化研究中心审批。
第十一条 课题研究工作完成后,课题负责人填写《课题结项申请表》(一式二份),报送汉水文化研究中心办公室;经中心学术委员会审核通过后,予以结题。
第十二条  在规定期限内未结题者,可申请延期半年,经汉水文化研究中心批准后生效。半年后仍未结题的,课题予以终止。
第十三条  对不认真开展研究工作,不按时报送《课题结项申请表》,又不提出延期申请的课题负责人,取消该课题,同时取消下次申请资格。
第四章 经费管理
第十四条 课题经费管理符合《陕西理工学院重点学科建设暂行管理办法》的经费使用条款。经费使用范围:
1.国内调研、差旅费。
2.资料复印及购置汉水文化研究相关的图书资料。
3.与汉水文化研究相关的学术交流、学术会议费。
4.论文版面费、著作出版费。
第十五条  经费使用办法
1.课题资助经费一次核定,实行课题负责人负责制。成果发表、出版费用凭有效发票和出版物原件报销。其余经费在课题结题后,凭有效票据结算。
2.经费报账程序:由汉水文化研究中心主任签字,经“汉水文化”重点学科负责人(或委托人)批准、学校职能部门审批后到财务处报账。
第五章  成果管理
第十六条 所有课题研究成果(包括论文、专著和研究报告等),作者第一署名单位应为“陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地汉水文化研究中心”。
第十七条 研究所取得的著作和研究报告类成果,须在显著位置注明“陕西理工学院汉水文化省级重点学科资助”字样。
第十八条 发表的文章应在第一页脚注中标注陕西理工学院“汉水文化”省级重点学科资助课题及课题编号。
未按上述要求标注者,一律不予结题。
第六章  考核办法
第十九条 根据 “陕西理工学院汉水文化研究中心研究课题责任书”的要求进行考核。
第七章  附则
第二十条 本办法自发布之日起生效,解释权和修订权属汉水文化研究中心。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有