汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
图书资料
 新书推介 
 汉水文化研究书目 
 汉水文化中心图书管理资料办法 
 汉水文化研究中心图书资料借阅办法 
汉水文化中心图书管理资料办法
您的位置: 首页>图书资料>汉水文化中心图书管理资料办法>正文
汉水文化研究中心图书资料管理办法
2013-10-21 15:55   审核人:
为充分发挥中心资料室为科研和教学服务的作用,进一步加强图书资料管理,实现图书资料信息资源共享,并逐步建成汉水流域的资料和信息中心,参照学校图书资料管理的有关规定,特制定本办法。
一、资料室工作人员应热爱本职工作,做好图书资料的管理工作,规范图书管理要求,为本中心的研究人员提供优质服务。
二、馆藏图书应全部进行财产登记。图书著录应采用《普通图书著录规则》,期刊著录应使用《连续出版物著录规则》进行著录。按照《中国图书馆图书分类法期刊分类表》进行图书分类。
三、中心图书资料实行专人采购制度。大型图书资料的采购,由中心专、兼职研究人员根据课题所需,提出书面申请,经资料管理员同意并报经主管主任批准后方可购置。中心专、兼职人员未经批准,不得擅自以中心名义购置图书资料。否则,资料室不予验收,有关费用自理。
四、交换和赠送所得的图书资料,参加学术会议人员在会议期间用公款购置的图书资料,课题研究中购置的图书资料一律交归资料室统一管理。
五、中心图书资料主要针对校内教师开放。研究者凭有效证件可在中心资料室查阅自己所需图书和资料。未经图书管理人员同意,任何人不得擅自将图书资料携带出资料室。
六、中心图书资料实行封闭式管理,大型丛书、工具书、外文原版书、珍稀复制本书、音像等图书资料一律不得外借,只能在本阅览室阅览。
七、普通图书资料外借需办理借阅登记手续,借期为一个月。如需续借,应在借期内到中心资料室办理续借手续,续借期限为15天。借阅图书资料逾期不还者,由图书资料管理人员负责追回;经三次催促无效者,取消其借阅资格,并按原价的5倍进行处罚。
八、严禁在中心图书资料上乱写乱画或作任何标记。损坏、丢失图书资料,应按所损坏和丢失图书资料的原版本偿还,并对其进行批评教育。如无法按原版本归还,应按所损坏和丢失图书资料价格的5-10倍进行处罚。
九、一般藏书、静电复制本图书资料,读者因研究所需,经资料管理人员同意,可在中心文印室复印,费用自理。
十、凡借出图书资料,特殊情况时,管理人员有权随时收回。借还图书时要查看缺损情况,分清责任,并登记在册,借书人损坏、丢失图书应视后果严重程度按规定给予处罚。
十一、资料室内保持肃静,严禁吸烟,注意安全防火。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有