汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
科研项目简介
您的位置: 首页>学术研究>科研项目简介>正文
汉水文化史研究
2013-09-17 17:07   审核人:
《汉水文化史研究》系陕西省教育厅2008年批准立项的专项科研项目,项目编号08JZ04。主持人刘清河,课题组成员有梁中效、郭鹏、张昌文、冯岁平、刘莉。本项目研究涉及整个汉水流域,将全面深入系统地研究这一特殊的地理单元的人文、历史、文学、艺术、学术、教育、科技、宗教、民间文化等方面的主要成就、基本特征和发展演变的历史,对汉水文化予以全方位、多层次的审视和阐释,探讨和总结汉水流域文化发展的一般规律,从而为新世纪汉水流域经济、社会、文化等的发展提供有益的借鉴和参考。汉水是长江的最大支流,流贯3省11地市82县区。汉水流域位于中国的内陆腹地,是中华文明的重要发祥地,中国书面文学史的第一页由这里揭开,华夏蛮夷文化在这里汇聚、交融,大汉王朝于此奠就了四百年基业,本土道教由此生发繁盛……由于地处南北和东西交通的要道,汉水流域在中国历史上具有特别重要的政治与军事战略地位。总之,汉水流域的文化发展和历史变迁是中华文化发展演变的一个缩影。《汉水文化史研究》的最终成果将是一部60万字左右的学术专著《汉水文化史》,主要内容包括:
导 论 嶓冢导漾 东流为汉
第一章 史前时期的汉水文化
第二章 夏商周三代的汉水文化
第三章 秦汉魏晋南北朝时期的汉水文化
第四章 隋唐宋元时期的汉水文化
第五章 明清时期的汉水文化
第六章 近现代的汉水文化
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有