汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
科研项目简介
您的位置: 首页>学术研究>科研项目简介>正文
“得解放”语境下的陕西农村妇女:1949-1965
2013-09-17 17:06   审核人:

李巧宁主持,国家社科基金西部项目,项目号09XZS012,2009年6月-2011年12月,资助金额10万。
作为一项基础研究,该课题拟以档案、报刊、文艺作品、口述史料等为基础,对1949-1965年的农村妇女作微观研究。主要包括以下几个方面的内容:

1、揭示1949-1965年陕西农村妇女的生存环境,如关于妇女“得解放”的国家话语、农村男子对妇女的看法、家庭对妇女的态度与期许等。

2、展现1949-1965年陕西农村妇女的生存状态,比如妇女的日常劳动、婚姻家庭生活、休闲、内心体验与感受等,尤其以农村妇女在此起彼伏的社会运动(如土地改革运动、扫盲运动、抗美援朝运动、婚姻法宣传运动、互助合作运动、人民公社化运动、四清运动等)中的作为与感受,以及社会运动对她们的影响为重点。

3、总结新中国妇女解放的经验与教训,初步思考在两性和谐发展的基础上使中国农村妇女获得最大程度解放的有效路径。在研究中,把1949-1965年的陕西农村妇女放到“妇女得解放”和“翻身做主人”的语境下,放到新中国社会改造与整合的背景下,放到20世纪世界范围内女性运动潮流的视野下做多方位、多角度的考察。
目前,课题的资料查阅工作已经基本完成,对资料的解读与梳理也已初步展开。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有