汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
科研项目简介
您的位置: 首页>学术研究>科研项目简介>正文
三国文化与汉中
2013-09-17 17:05   审核人:

汉中是三国时期的一个政治、军事要地,在这里发生过不少影响深远的历史事件,众多英雄人物也在这里演出了一幕幕雄伟壮阔的历史活剧。三国文化是汉中文化的一个重要组成部分。长期以来,三国历史与文化一直是汉中市和我院学术研究的一个热点,2008年由雷勇教授主持的“三国文化与汉中”课题被列入我院重点研究基地培育项目,在此基础上课题组2009年申报的同名课题被列入陕西省教育厅省级重点研究基地计划项目(项目编号:09JZ015),获得研究经费2万元,学校配套2万元。
本课题将对汉中的三国文化做一次深入、细致的专题研究,最终成果是一部学术专著,主要内容包括三大部分:1.总论。汉中在三国时期的历史地位;张鲁、曹操、刘备集团在汉中的主要政策;三国时期汉中的民俗、宗教、经济等研究;2.三国时期发生在汉中的重大历史事件考论;3.三国时期活跃在汉中的历史人物、主要活动及其对汉中文化的影响。
本课题的研究坚持历史文献和口述资料并重,文献考据与理论分析并重的原则,目标主要有三点:1.搜集、整理文献资料,对与汉中有关的三国历史文献进行一次彻底的梳理;2.田野调查,考察汉中有关三国的历史遗迹,搜寻相关的口述历史资料;3.理论分析。在广泛搜集资料的基础上,借鉴文化学的理论和方法,对汉中的三国文化做比较深入的研究。
该课题目前正在进行中,对文献资料的搜集、整理、分析工作已基本完成,目前已进入研究和写作阶段,已公开发表学术论文3篇,书稿的撰写工作已开始,本课题将于2011年12月完成。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有