汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
科研项目简介
您的位置: 首页>学术研究>科研项目简介>正文
陕南核心城市崛起研究
2013-09-17 17:01   审核人:

本项目为陕西省教育厅2010年度哲学社会科学重点研究基地科研项目,项目负责人:梁中效教授。
随着西部大开发的深入,陕西区域经济的三驾马车你追我赶:关中率先发展,一马当先;陕北跨越发展,捷报频传;陕南突破发展,成效显著。但陕西区域经济的协调发展,关键在陕南的快速突破,而汉中、安康、商洛三大核心城市的崛起,是陕南突破发展的引擎。怎样在继承陕南地域文化遗产和特色的基础上,制定出三大核心城市各具特点与个性的发展战略,正是本项目研究解决的问题。
一、项目立项背景
(1)促进西部大开发的需要。国家西部大开发的重点地带是“关中——天水经济区”和“成渝经济区”,因此,促进陕南城市的快速崛起,将南北两大城市群对接起来,是西部大开发的迫切需要。
(2)促进中部大崛起的需要。国家中部崛起战略的两大支点是以郑州为核心的中原城市群和以武汉为核心的江汉平原城市群。这两大城市群的一个重要生态屏障是以陕南为核心的秦巴山地。因此,促进陕南城市的快速突破,承东启西,是中部大崛起的需要。
(3)促进陕南大突破的需要。随着陕南高速公路、高速铁路网络体系的建设,将陕南纳入了成都、重庆、武汉等大城市的3小时经济圈。蜀道大开通,陕南大发展。因此,促进陕南核心城市的快速崛起,是大突破的迫切需要。
(4)促进陕南大环保的需要。陕南所在的秦巴山地是世界同纬度少有的生物物种基因库和生物多样性保护区,是中国大陆腹地最为重点的生态屏障,是中国南水北调的水源地,因此,促进三大核心城市的率先突破,是建设绿色陕南的需要。
二、项目研究目的
(1)支持陕南突破,服务区域经济。陕南的突破发展,不仅是陕西省的重大战略决策,也是陕南人民的迫切要求,更是区域经济发展的必然趋势。本项目的研究,目的在打破陕南突破发展的条块分割和三大核心城市的恶性竞争,为陕南核心城市突破发展战略的制定,提供决策依据。
(2)设计发展战略,突出个性特色。陕南三市有大体相同的自然环境,有基本相似的发展历史,有大致相近的人文景观,因此三市的发展思路与发展战略容易趋同。本项目的研究,目的在寻求三大核心城市独特的发展战略,为三市政府的决策提供咨询和参考。
(3)参与发展大计,促进西部开发。中国西部经济文化最发达的三大核心城市是重庆、成都、西安,三大城市构成三足鼎立的“金三角”,陕南就处在三角形的几何中心。本项目的研究,目的在于从构建“西三角”的大视野下,寻求陕南三市的独特地位和发展战略。
三、项目研究内容
1.追溯城市历史,继承城市文脉。21世纪是文化的世纪;21世纪是城市的世纪。康德曾说:“缺乏文化的城市是盲目的,脱离了城市生活的文化是空洞的。”陕南三市要继承城市的历史文化遗产,总结历史上城市发展的经验教训,才能更好的传承历史文脉,打破“千城一面”的困局。
2.评估城市现状,寻找城市潜力。“知己知彼,百战不殆。”制定城市战略首先要回答汉中、安康、商洛各需要什么样的核心城市?西部大开发和中部崛起对陕南城市有什么样的要求?等等。这一切要求进行深入调查,全面评估三大城市的现状,寻找三大城市各自的发展潜力和发展目标。
3.预测城市未来,设计城市战略。对城市自身资源进行一次大的盘点之后,依据三大城市的资源价值、区域环境、发展目标对城市发展做出重新定位,找到各自独有的竞争优势,全力打造核心竞争力,在此基上建立功能完备的战略体系。
(1)战略目标。战略目标是发展战略的核心,是战略思想的集中反映,一般表示战略期限内的发展方向和希望达到的最佳程度。陕南三市的总体战略目标是:“建设绿色陕南,发展绿色产业,打造山水园林城市,成为陕南城市带的三大支点和西部大开发、中部崛起互动过程中的枢纽城市。”
(2)战略方针。战略方针是指实现战略目标的策略,总的原则,是规范地区发展行动的指南。陕南三市的总体战略方针是:“充分利用陕南突破发展的后发优势、充分利用中西部三大城市群(关陇、成渝、武汉城市群)的交叉辐射优势,充分利用国家南水北调水源地的绿色资源优势,实行开放兴市、农业稳市、工业强市、旅游活市、生态立市,融入西部,连接中部,面向全国,突破发展的策略。”
(3)战略重点。战略重点是指具有决定性意义的战略任务,它是关系到区域全局性的战略目标能否达到的重大的或薄弱的部门或项目。战略目标是:“双百”城市(一百平方公里,一百万人口),战略重点是打造“中华汉城,秦巴天府”;安康市的战略资源是“药、水、游”,战略目标是“生态宜居城”,战略重点是打造“西部水都,平安康城”;商洛市的战略资源是“绿、水、矿”,战略目标是西安的“后花园”,战略重点是打造“园林商州,丹江明珠”。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有