汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
科研项目简介
您的位置: 首页>学术研究>科研项目简介>正文
汉中“汉”文化的核心价值及其现代意义研究
2013-09-17 17:01   审核人:
本项目为陕西省教育厅2010年度哲学社会科学重点研究基地科研项目,项目负责人:李战奎副教授。
汉中作为汉文化的发祥地,自身对汉文化的孕育、形成、发展具有一定程度的积极影响。产生影响的这些因素我们称之为汉中所特有的“汉”文化,研究“汉”文化的核心价值,并使之在今天汉中的经济社会发展做出积极贡献。
本项目研究的侧重点不是对汉水文化本身的研究,而是以汉中为例,探讨汉水文化的社会经济价值及其传承的具体方法、措施。主要内容有以下几点:
1. “汉”文化的核心价值。以刘邦、萧何、张骞、蔡伦、张良、诸葛亮、李固等为代表的进取精神、开拓精神、创新精神、忠贞节操、智性与勤政精神。虽然有些人并非都是汉中人,但要研究“汉”文化,不能抛弃它的精神内核而不提,否则,那些“汉”文化岂不成了浮光掠影的“汉”文化了?汉中值得挖掘的思想人物很多。例如从陆贾复兴儒学到汉武帝“独尊儒术”,可以作为汉代思想的一个系列加以研究;从彭祖养生寿考到老子虚静无为,再到西汉的黄老之治是另一个系列,也值得挖掘。汉初的治吏曹参、肖何等人的治国思想对今日构建和谐社会有价值,我们在这方面可以做些有广泛和深远影响的工作。
2.“汉”文化对汉中的经济价值。汉水、汉中、汉朝、汉族、汉文化、汉学,这一系列“汉”之根就在汉中。汉中如何把这方面文化上的独特优势广泛宣传,让全国、全世界的人都认识到“汉”之源、“天汉”即汉中,从而使之能够为地方经济发展服务。
3. 汉中历史文化旅游资源的统合利用。汉中有着许多优秀的历史文化旅游资源,但在两个方面的开发上存在问题。一是横向方面来说,资源比较散,宣传范围不够宽,二是从纵向方面来说,资源的利用深度不够,尤其是文化性不够突显。这使得游客到汉中总是一种走马观花式的旅游,匆匆地来,匆匆地去,没留下多少印记。
4.“汉”文化的文化传承与应用。要发挥汉中的传统文化优势,使其与现代文明融会贯通,就必须处理好传统文化的物质层面与精神层面的关系,即所谓的“道器关系”。“道”指传统文化的精神内涵,“器”指传统文化的器物实体(包括遗址、文物、古迹等)。“道器统一”思路就是就是保护利用传统文化的遗址、文物、古迹的同时,着力发掘弘扬这些器物中所蕴含所体现的优秀文化精神。深入研究汉中的“汉”文化传统,在“道”和“器”两方面到达到高度的文化自觉;努力发掘“汉”文化的精神内涵,提高文物利用的文化品位,“见其器而知其道”;精心创作新的人文景观,为传统文化的优秀精神提供更多的载体;通过实现传统文化的现代转换,将优秀文化精神引入社会运行机制,将“汉”文化中的优秀精神与现代社会的时代精神有机融合,将这些经过转换的精神因素引入汉中的市场经济、社会管理、政治运作、公德建设之中;坚持以人为本,将“汉”文化的优良传统落实到提高人的素质上。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有