汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
科研项目简介
您的位置: 首页>学术研究>科研项目简介>正文
汉水中上游作家作品研究
2013-09-17 17:00   审核人:

该项目为陕西省教育厅2010年度哲学社会科学重点研究基地科研项目,项目负责人:付兴林教授。
自先秦以来,诸多作家将审美的眼光投向汉水流域,诸多作品吟咏着汉水流域秀美险峻的山川、别具一格的风土人情、重要显赫的战略地位。唐宋时期的著名作家沈佺期、岑参、李白、杜甫、元稹、白居易、欧阳詹、余靖、唐卿、文同、苏轼都曾到过汉水中上游,并写下了一些旷古名篇。在众多的作家中,以南宋时期伟大的爱国主义诗人陆游与汉水中上游的汉中结下的缘分最深,留下的作品最多,产生的影响最大,衣被今人的功劳最盛。
一、陆游与汉中及陆游“汉中诗词”研究现状
陆游于乾道八年(1172)三月来到抗金前线南郑——汉中,又于十一月离开。这八个月的生活是陆游生命中不可磨灭的记忆,以致在其身在汉中和离开汉中后的近四十年里,写了近三百首回忆汉中生活或涉及汉中的作品。
陆游从军南郑的生活以及有关南郑的文学创作为很多学者所关注,并取得了丰厚的研究成果。如傅璇琮、孔凡礼二位先生的《陆游与王炎的汉中交游》、《陆游南郑从军诗失传探秘──兼论南宋抗金大将王炎的悲剧命运》这二篇文章,探讨了陆游与王炎的关系并考证了陆游亡佚诗丢失的原因。何青《陆游亡佚诗考略》也对陆游所说在南郑“堕水中”的作品进行了考辨。许文军《论陆游在南郑》则通过对陆游南郑之行的细节考证,认为陆游在南郑时的写实之作和日后的回忆之作存在相左的情况。刘清河《陆游与汉中》、杨吉荣《陆游南郑从军生活与诗歌创作》则对陆游在汉中时期的生活与创作做了探讨分析。李星《陆放翁<剑南诗稿>中的汉中情结》具体分析了陆游汉中情结形成的原因及表现。孟凡礼的《陆游天汉魂》以陆游有关汉中的三十六首作品为阐释对象,勾画了陆游在汉中的主要行踪及创作成就。孙启祥的《陆游汉中诗词选》对陆游创作的有关汉中的一百余首诗词进行了注解。华东师范大学的赵阳在硕士学位论文《陆游“南郑情结”述论》中,以时间为线索,以“南郑情结”为中心,论述了陆游是怎么发现诗家三昧并形成自己诗风的。
国外研究陆游的主要是日本学者。江户文坛的领袖市河宽斋曾为陆游的诗歌做注,著有《陆游考实》与《陆诗意注》六卷,为陆游的传播做出了非凡贡献。日本藏有陆游文集,其作品被多次刊刻。不仅如此,现在日本还有“读游会”。不过,日本学者大都将研究重点放在陆游诗歌上,对陆游诗词中涉及到的地域文化尤其是汉中文化研究甚少。
二、陆游“汉中诗词”研究的目标、内容和创新点
1.研究目标
(1)确定陆游“汉中诗词”的具体所指,从题材内容上将这些作品进行分类, 在对“汉中诗词”作系统分析的基础上,复原当时汉中的民俗风情、自然条件、生态环境。(2)揭示陆游汉中诗词的文学价值、审美价值、认识价值、文化价值、人文价值。
2.研究内容
从历史上汉中建置沿革的变化来确定陆游“汉中诗词”的具体所指,并以陆游“汉中诗词”为研究对象,揭示出南宋时代汉中的地域特点,当年陆游在汉中的生活状况、军事思想、精神世界,汉中对陆游“中务宏肆”创作个性形成的作用,陆游之所以念念不忘汉中并吟咏不辍的缘由。
3.创新点
(1)从地域上界定“汉中诗词”具体所指,从内容上将这些作品进行分类;
(2)全景式地透视南宋时代的汉中风貌;
(3)系统揭示陆游汉中诗词在思想、艺术、诗论、军事方面的成就;
(4)挖掘建设当代汉中的人文价值。
三、陆游“汉中诗词”研究的学术价值及对社会经济发展的意义
汉中的军旅生涯是陆游一生中异常重要的生命历程之一,如果忽略这方面的研究,整个陆游研究将出现重大缺憾。
关于陆游与汉中的研究虽取得了诸多成果,但据笔者检索,目前学界尚未有针对陆游“汉中诗词”本身进行深入、系统研究的文章。在地域文学研究不断被强化的今天,有必要重新认识陆游“汉中诗词”研究的价值、意义,并为之付出努力。
首先,从文学研究的角度看,陆游的理想追求、个性禀赋、创作风格、创作体悟是在南宋特殊的历史背景下和从军南郑的火热军旅生活中逐渐成长、成熟起来的。研究陆游的汉中诗词,可以真切地感知和把握陆游的爱国思想、心路历程、军事观点、诗歌理论。陆游的汉中诗词开拓了陆游诗歌的意境,提升了陆游诗歌的品位,奠定了陆游诗歌的主体风格。系统、深入地研究陆游的汉中诗词对推动陆游研究具有不容忽视的意义。
其次,从地域文学与文化的角度看,陆游的汉中诗词大致分为风土、军旅、羁旅、赠友和咏史等五类。从这些类别中,尤其是风土类中,可以发现和还原南宋时代汉中的一些风貌,可以照见陆游在南郑的生活、交际以及南宋的时代特征、军事态势等状况。陆游汉中诗词反映了南宋时代汉中的自然条件、风土民情,以及古代的军营生活,为研究汉中的历史可提供丰富的资源。
再次,从社会经济角度看,研究陆游汉中诗词可以有效发掘汉中地域文化的人文价值,对当今汉中的社会经济建设、旅游文化发展具有实际意义。当今社会,各个城市都在努力寻找自己的发展道路,利用优质人文资源打造城市名片,以文化建设拉动经济建设。陆游的汉中诗词,反映了汉中地域文化的多样性、民俗的丰富性,加之陆游的名人效应,这对彰显汉中的地位、提升汉中的形象具有不容忽视的价值意义。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有