汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
汉水上游戏曲文化研究
2013-09-17 16:52   审核人:
“汉水上游戏曲文化研究”项目从陕南民间文化、戏曲着手,以汉中古傩文化缩影---“汉水跳端公”为重点,对汉水上游的文化现象、宗教戏曲及民间其它戏曲进行了探讨,并将其放在中国戏曲文化大背景下进行考察,通过“跳端公”那原始古朴的巴蜀余韵及独特的审美特征和文化内涵以及秦腔戏、歌舞戏等在汉水上游的流传、演变来研究汉水上游的人文历史、民俗民风、文化艺术,进一步推进了汉水流域文化的研究,并从人类文化学、社会学、美学等诸多方面对之进行综合研究,探讨其与中国古代戏曲的渊源、关系等,进一步推进了学科建设。
本课题共完成《汉水上游端公戏与中国傩文化》等论文三篇,分别发表在《广西社会科学》及《电影评介》上。论文分别通过实地考察和资料收集,进一步了解汉水上游地方戏的情况,重点从“汉水跳端公”着手,抓住其内容上的涉猎广泛,形式上的灵活、古朴、粗犷,风格上的诙谐滑稽等进行综合分析,挖掘汉水上游独特的地方戏曲文化,了解“跳端公”的发生、演变、现状及价值。从戏剧人类学、心理学、美学、文化学等多方面研究汉水上游地方戏曲所反映的地域文化、地域心理及地域审美特征,使地方传统文化在整合的过程中更好地断裂旧质,增生新质,从而建构更理想、更完善的文化范型。将“端公戏”与中国傩文化结合,从中国傩文化的角度探讨汉水傩戏及其它地方戏的特点,及与中国戏曲的关系等,研究区域文化与中国传统文化的关系;挖掘、探讨地方宗教剧的风格及审美特征;揭示地方戏曲所体现的人文情态、地域心理;整合地域文化建构更完善的文化范型。并通过对宁强、南郑、镇巴等地“汉水跳端公”及民间歌舞戏的考察、研究,挖掘民间优秀文化遗产,寻找汉水流域文化精神的源流,探讨地方戏曲、地方文化发展之路。为了更好的探讨地方戏曲文化与中国文化之间的关系,还对汉水上游的文化特征进行了研究总结,撰写了《论汉水上游文化中的崇祖意识与该区域的发展》论文。
汉水上游地区在改革开放的历史背景下既与时代同步,又有独特的地域文化特征和民俗风情。对地方文化及宗教戏曲的研究使人们更加了解汉水流域人们的文化心理及精神世界,并进一步把握楚巫文化的内质,把握汉中地域文化的发展与变化。弘扬汉水上游地区优秀的民间文化,使地域文化为地方发展服务。另外,研究成果进一步推进了汉水文化研究并为其它的汉水文化研究做一定的铺垫。研究过程中,由于经费不足,对地方戏曲的考察仍不够深入,今后有待于对这一区域的戏曲文化现象进一步探讨研究。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有