汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
当代汉中文坛研究
2013-09-17 16:51   审核人:
项目编号:SLGH0502;课题负责人:李仲凡,文学博士;主要研究方向为中国现当代文学。
本课题采用了方法论、基础理论研究与作家作品个案研究相结合的方法。在基础理论研究上,对地域文学的学科定位进行了深入的研究,探讨了地域文学作为中文二级学科的可能性。在具体作家作品研究方面,主要选取了与当代汉中文坛最为著名的小说、散文作家王蓬以及与当代汉中文坛关系密切的陕南民歌作为个案研究。课题组已经按计划公开发表了4篇与课题有关的学术论文:《地域文学作为二级学科的可能性》,《社会科学战线》,2009年11期;《立足本土 关注现实:汉中长篇小说创作综述》,《汉水文化研究集刊》(二),西北大学出版社,2009年;《<中国民间歌曲集成>所见陕南情歌的情感价值取向》,《陕西理工学院学报》,2008年第3期;《中国蜀道与王蓬的“炼金术”》,《学理论》,2009年14期。其中CSSCI核心1篇。
本课题的主要观点:1﹒地域文学应该成为中国语言文学一级学科下的二级学科;2﹒长篇小说《山祭》、《水葬》以较高的艺术价值,为本土作家树立了标杆,产生了深远的影响;3﹒王蓬的蜀道文化散文的成功,不仅在于题材上挖到了“金矿”,更在于他的“炼金术”及表现艺术;4﹒陕南情歌具有特殊的地域风格,表现了陕南人潇洒自由的爱情观。
与课题申报之初的研究设想和目标相比,我们最终的研究的侧重点有所转移。如最初计划以作家作品为中心,后来因为考虑到与本课题相关的理论问题是个案研究的基础,因而将重点放在了对地域文学的学科定位、研究方法等的探讨上。而在地域文学研究的实际工作过程中,当代汉中文坛已经被边缘化了。研究侧重点的转向,虽然在某种程度上是一种无奈的选择,但也逼迫我们把问题引向了深入,得出了比预想的成果更有学术价值的结论。
本课题结题后,在既有的研究基础上,课题组还可以在现代汉水流域文学及地域文学等相关领域作进一步深入的研究。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有