汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
汉中循环经济产业聚集区建设研究
2013-09-17 16:47   审核人:
陕西省科技厅项目“汉中循环经济产业聚集区建设研究”(2009KRM102)于2009年立项,将于2011年底结题。目前已在《改革》、《理论导刊》等刊物发表若干成果。项目研究在正常进行中。
由汉中及其陕南的环境生态地位和经济基础决定,妥善处理好保护环境与发展工业的关系,是该地区实现突破发展的关键。循环经济是保护环境与发展工业相统一的经济摸式,因此,以循环经济理念规划指导工业化发展是汉中及其陕南实现突破发展的必然选择。本研究就是要为汉中建设循环经济产业聚集区的战略定位、政府决策及制定和完善有关政策提供有力支撑,同时也在转变发展观念、普及循环经济理念和方法等方面起到宣传作用。
本项目用循环经济的理念和方法,分析研究汉中的产业状况,立足优势资源,以发展为目标,寻求调整、规划产业布局和结构以实现生产、流通和消费等过程中减量化、再利用、资源化的系统思路,使80%以上的产业能够纳入循环经济的闭环体中。
项目重点研究农业循环经济、工业循环经济和混合循环经济等内容,探讨区内循环和区外循环等多层多属的循环路径。同时探寻促进形成主导循环链条的产业发展方向和重大产业项目。还要探讨政府推动、市场引导、企业实施、公众参与的循环经济产业发展机制。
不同于一般的循环经济理论研究,本项目研究汉中这样一个特定的区域建设循环经济产业聚集区问题,具有很强的针对性和应用性。本项目研究将注重数量分析,力求在循环经济产业的主导循环链条中实现相关量的转换和守恒。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有