汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
古代关中与巴蜀、荆楚区域文化互动研究
2013-09-17 16:46   审核人:
一、项目情况
主持人:梁中效
关中盆地、四川盆地和江汉平原是中国大陆腹地经济文化繁荣发达的三大核心地带,是中部崛起和西部大开发战略的重点地带,三大区域之间的经济文化互动,不仅共同演绎了中华文明跌宕起伏的壮美历史画卷,而且共同成为中国现代化征程上鼎足而立的三大战略基地。
项目组所在单位地处三大核心地带的几何中心,从20世纪80年代开始,有目的有计划地进行三大区域文化的互动研究。课题立项后,进一步激发了我们的研究热情,一年多时间,先后公开发表了系列研究论文18篇,参加国际性、全国性学术研讨会4次,项目主持人利用研究成果接受《三秦都市报》、《汉中电视台》记者采访3次,给汉中市各县区党政干部做学术报告4次,参与地方文化资源开发等各种学术活动8次,真正将研究成果用来服务于地方经济文化建设。
二、学术观点
项目成果虽然是系列论文,但形成了相对系统的学术观点:一是西部时代的观点。在《唐宋变革与文明转型》一文中提出:“中唐以后,我国的气候由温暖湿润逐渐变得寒冷干燥,陆上丝绸之路衰落海上丝绸之路兴起,同时政治中心东移,经济文化重心南移,西部时代让位于东部时代。”二是蜀道是西部文化的轴心,是茶文化传播的主要通道。《蜀道与茶文化传播》一文指出:“秦汉隋唐帝国以蜀道为轴心,联系关陇地区和巴蜀地区,雄居于河渭江汉的上游,虎视东方,走向世界,形成了虎虎有生气的‘西部时代’。宋朝建立后,国都东移南迁,蜀道的政治地位下降,但经济地位上升,茶马贸易成为蜀道线上最为壮观的商品流通潮,中华茶文化由此而走向世界。”三是秦蜀大地是汉唐文明大舞台的观点。《武则天时代的西部》一文指出:“秦蜀大地是汉唐文明繁荣昌盛的大舞台,是中华文明走向世界的基地,是武则天时代人才辈出的摇篮。秦蜀一体,孕育滋润了西部多姿多彩、繁荣发达的文明。”四是蜀道变换诗风的观点。《王世祯蜀道诗的文化史价值》一文指出:“王世祯特意将两次入蜀的诗歌分别编为《蜀道集》和《雍益集》,这在历代诗人中极为罕见;王世祯博学多才,蜀道之旅得江山之助,诗风变得豪放苍劲;他的蜀道诗是美不胜收的蜀道画卷,具有浓厚的历史感和深沉的忧患意识。”五是汉水河谷是文化走廊和汉文化发祥地的观点。《汉水流域的诸葛亮文化》指出:“汉水河谷自古以来就是我国西部通向中部盆地和东部平原的走廊,流域内的汉中盆地、襄樊盆地和南阳盆地,又是我国西部和中部地区南北交往的通道;流域周边的关中盆地、四川盆地、江汉平原、中原大地,更是我国大陆腹地经济文化最发达的四大核心区域。吸引了历代政治家、军事家的关注,使汉水流域成为古代史上由大分裂走向大统一的战略基地,尤以两汉三国时期最为突出。汉水流域是汉文化的发祥地,汉文化正是三国文化的源头。刘邦崛起汉中,刘秀兴起南阳,诸葛卧龙腾起于襄阳、南阳之间,鞠躬尽瘁于汉中。滔滔东逝的汉江水将这三地的文化血脉溶通在一起,形成了两汉三国文化一脉相承的历史轨迹,造就了诸葛亮这位能代表中国传统文化价值风范的三国文化之魂。”六是汉中与西南大地是中国茶文化发祥地的观点。《陕南茶文化与绿茶产业开发研究》一文提出:“陕南是中国茶文化的发源地之一,已有三千多年的种茶历史。陕南茶始于战国,兴于汉唐,盛于宋明,衰于清朝;改革开放后,陕南茶出现了前所未有的兴旺发达景象。陕南也是中国茶马贸易的发祥地之一,长达千余年的茶马贸易,促使陕南茶文化率先在北宋中期走向世界。陕南还是中国茶文化的博物馆,陕南人的‘罐罐茶’是中国茶文化的活化石。陕南绿茶香高、味浓、无污染、耐冲泡、且富含锌硒,品质优良,发展潜力巨大”。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有