汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
汉水流域城镇化趋势与教育的梯级结构模式研究
2013-09-17 16:45   审核人:
由我中心立项,陕西理工学院教育科学系董文军教授主持完成的校级科研项目《汉水流域城镇化趋势与教育的梯级结构模式研究》,已于2009年结题。
本课题研究的主要内容是:通过调研汉水上游地区(主要是汉中和安康地区)近10年城镇化发展的现状,教育(基础教育、职业教育和高等教育)在城镇化发展过程中的作用和问题,提出在城镇化过程中区域教育(基础教育、职业教育和高等教育)发展的方向选择。
课题组成员利用假期,深入调查了汉水流域作为国家贫困地区的教育现状和问题,特别是教育与区域经济社会发展的不协调性,采用质的研究方法,从面上把汉水流域的教育与其他发达地区的教育进行比较,同时采用典型案例剖析的方法,寻找汉水教育的种种问题,借鉴西方经济学理论,提出汉水流域教育发展的一种思路。
通过研究,课题组认为:在城镇化背景下,汉水上游地区教育发展应当借鉴西方经济学有关“梯级开发”理论,围绕区域主导产业和特色产业,与不同层级城镇建设同步,采用梯度推进战略,即在中心城市(汉中市、安康市)高校培养高层次应用人才,并建立技术和产品开发研究中心;在各县城的职教中心,改变培养“打工者”的办学定位,重点培养能为区域经济社会发展服务的“创业”型人才;在乡镇办好农民成人教育。实现教育与区域经济互动,普通教育与职业技术教育互补,形成中心城市、县城、乡镇三级教育梯度推进与反推进网络与机制。
经过系统研究,已经初步梳理出汉水上游地区教育梯度开发的基本思路,先后发表《城镇化与区域教育的梯度开发战略》(《教育研究与实验》2009年第9期、《梯度开发:城镇化背景下区域教育可持续发展的管理战略》(《管理观察》2009年8月(上))、《梯度开发:区域教育可持续发展的战略对策》(教育与职业2009年第29期)、《城镇化背景下西部职业教育的梯级开发探讨——以汉水上游地区为例》(《陕西理工学院学报.2010年第3期)等学术论文4篇及研究报告1份。
该研究成果引起了地方教育局领导的极大关注,并鼓励持续研究,表示将在以后制定教育规划时借鉴该研究成果。同时,该项目研究还为后续研究奠定了基础,已经拓展研究领域,申报并成功获批2009年陕西省教育科学规划办课题《陕西省教育可持续发展战略研究》,使该项目的研究得以持续深入进行,拓展了汉水文化研究的领域、视野及其现实意义。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有