汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
汉中地区茶叶产业集约化经营方法及途径研究
2013-09-17 16:43   审核人:
该项目为2008年陕西省科技厅软科学项目,项目主持人:郑宽明;项目参与人:王东生、寇猛、李天芳、牛艳梅、何志军、郭亚锋。项目形成了研究论文12篇,研究报告和调查报告各一份,现已结题。
本项目以科学发展观为指导思想,在我国发展新型工业化道路和陕西省经济协调发展的前提下,主要着眼于汉中乃至陕南地区经济的发展,以汉中地区的优势和特色产业之一的茶产业为对象,研究如何实现汉中地区优势产业的发展,进而带动整个地区区域经济的发展。通过研究,对汉中地区茶产业发展中的一系列瓶颈问题提出了新的建议和解决办法,并且就品牌众多、市场开发缓慢、企业经营机制不健全、产业发展机制不明朗等问题展开研究,取得了一系列研究成果。
汉中茶产业的发展符合我国走新型工业化道路的指导思想。同时,由于汉中在发展茶产业方面具有天然的优势,并且茶产业的发展会带动与之相关的农业和工业的同时发展,促进地区经济的繁荣,有利于实现陕西省陕北、关中、陕南地区经济的平衡。茶产业的发展涉及到产业结构调整、企业经营机制、企业管理机制等诸多层次。研究调查表明,各级政府和诸多学者在汉中区域经济和茶产业发展的宏观方面做了比较多的研究,项目组的研究主要放在区域经济发展和产业发展的主体——企业及其经营管理方面,尤其是企业及企业集群、企业经营方式和实现途径、企业内部管理机制等方面。针对上述问题进行深入研究,在理论和政策建议方面取得了一定的突破。
汉中茶产业的发展现状调查。项目组调查了汉中茶产业自2002年以来的发展情况,研究其发展过程中的特点,分析其存在的主要问题。通过该部分的研究,为课题收集到了相关的实证材料。
对汉中茶产业产业结构发展研究,主要围绕汉中茶产业优势资源的集成和运用,从区域经济的整体角度,研究汉中茶产业集约化经营的途径——茶产业集约构建及其运行机制。提出政策建议形成了相关的研究论文。
汉中茶产业企业集约化经营研究——主要研究汉中茶产业的主体——茶叶生产加工及流通企业的经营机制的建立和运行,包括区域品牌的建设、资本经营、茶叶物流等的研究。研究的核心放在了汉中茶产业发展中面临的瓶颈问题,形成了相关的研究论文。对汉中茶生产加工及流通企业的管理机制研究:主要研究茶叶生产加工及流通企业的管理机制,从微观层面上解决汉中茶叶企业集约化经营的方式和途径问题。
项目研究的主要成果体现在以下方面:以新型工业化道路、科学发展观和建设社会主义和谐社会为指导,研究汉中地区茶产业的发展途径和方法;运用集约化经营的观点,从宏观层面上研究汉中地区茶产业的途径和方法,主要是汉中茶产业集群的形成和运行机制;运用集约化经营的观点,从微观层面上研究汉中地区茶产业企业的管理机制,研究正确的管理机制在促进企业集约化经营方面的作用;研究信息化在区域经济发展方面的作用,并研究其具体实现形式;研究茶叶物流的相关问题及研究汉中产茶产业的具体经营模式,通过特定的模式,克服汉中在发展茶产业方面存在的瓶颈和障碍。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有