汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
基于生态经济学视角的陕南地区承接东部产业转移对策研究
2013-09-17 16:42   审核人:

本项目为2009年陕西省哲学社会科学规划项目,项目主持人:何龙斌。本课题所研究的陕南地区,包括汉中、安康、商洛三市,该地区既是我国集中连片的西部贫困地区,又是国家南水北调中线工程的水源涵养区,因此,必须从生态经济学的视角出发妥善处理经济发展与环境保护的关系,通过积极承接东部地区产业转移,走新型工业化的路子,实现经济突破发展。研究成果的主要内容包括五大部分:
第一部分研究了东部地区产业转移的必然性与西部地区以及陕南地区承接产业转移的意义。研究认为,在当前金融危机背景下,东部地区产业转移符合经济与历史规律,通过产业转移可以降低企业经营成本,可以扩大国内消费市场,可以化解多重危机,可以实现产业升级。而西部地区抓住当前机遇,积极承接产业转移是实现中西部经济跨越式发展的重要机遇,有利于中西部产业结构调整和升级,有利于提高西部产业的技术水平,有助于解决中西部地区农民工就业。特别是对于陕南地区积极承接东部地区产业转移是实现经济突破发展的现实选择,而以生态经济学理论指导陕南承接是保证国家南水北调的科学选择。
第二部分研究了我国区际产业转移的特点与存在的问题。研究认为,当前我国区际产业转移的特点表现为向有一定配套能力的地区转移,以劳动密集型产业转移为主,省内转移或就近转移较多,受制于资源与环境约束的被动转移。我国区际产业转移存在的问题表现为中西部地区产业配套能力差制约了产业转移的推进,物流成本高成为制约中西部承接产业转移的“瓶颈”,沿海的省内产业转移政策不利于国内产业转移的最优化,环境与资源问题成为产业转移的难题。
第三部分研究了陕南三市承接国内产业转移的现状与产业转移承接力评价。研究认为,不管在省内与兄弟地区比较,还是与省外毗邻地区进行比较,陕南三市承接国内产业转移的现状都不尽人意。这与三市产业承接力低有很大关系。因此,陕南三市必须从提升产业吸引力、产业选择力、产业支撑力和产业发展力四方面采取措施培育其产业承接力。
第四部分研究了陕南承接东部地区产业转移的优势与劣势、机会与威胁以及难点。研究认为,陕南具有水能及生物资源丰富,有一定的商务成本优势、旅游资源丰富、优质矿产资源富集、气候条件优越等承接优势。但同时也具有工业化水平低,大型企业少;生态环境保护压力大,受限制产业多;区位条件差,物流成本高;产业配套和集聚能力较差;思想观念落后,投资软环境差等承接劣势,特别是具有生态保护压力大和产业集群能力差两大产业转移难点。
第五部分从生态经济学的视角研究了陕南承接东部地区产业转移的对策。主要包括提前做好生态规划,从源头杜绝生态污染;加大生态性招商宣传力度,以生态环境吸引投资;争取成为国家级绿色产业示范区,获得国家优惠招商政策;构建和谐生态产业园区,发展循环经济;建立和完善技术承接机制,为产业转移提供生态技术支撑;注重培育生态性产业集群,建设产业配套体系;落实环境责任,强化环境问责等等。
本课题研究成果在学术价值、实践意义上,具有以下创新:
1、系统论述了我国区际产业转移的特点,并提出国家应成立专门管理机构,统筹国内产业转移的建议。
2、首次采用层次分析法和比较研究法对西部欠发达地区产业转移承接力的评价进行了研究。
3、提出陕南承接东部地区产业转移的基本逻辑思路:解决生态困境-发展循环经济-发展产业集群。
本课题研究对陕南地区科学承接东部产业转移具有十分重要的意义。部分研究成果已在《经济纵横》、国研网、台湾中央日报(网络版)等重要期刊、网站上发表、转载,被南京大学《中文社会科学引文索引》CSSCI以及中国权威经济学论文库收录,并已引起较大社会反响。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有