汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
汉中市绿色农业发展对策研究
2013-09-17 16:42   审核人:
该项目为2008年陕西省社科联课题,项目主持人:任保秋教授。该项目现已结题。
近年来随着国家经济功能区的重新划分、南水北调中线工程的启动,汉中已被列为工业限制发展区。农业、旅游业成为汉中市的支柱产业。绿色农业无疑已成为汉中绿色产业中最具潜力的产业。在这一背景下研究汉中绿色农业发展问题的意义是不言而喻的。
一、汉中绿色农业兴起的背景及动因
在我国农业转型,进入新阶段的背景下,是适应世界农业发展主流的必然选择。20世纪90年代中后期我国农业和农村经济出现阶段性变化,农产品的社会需求从数量型向质量型转变;更是在国家加强对社会经济空间管制的背景下,陕西省政府为推动区域经济协调发展,经过多次调研论证,对陕南经济发展定位为:发展绿色产业,建立 “陕南绿色产业基地。”政策意图和价值取向非常明确,核心价值取向是生态保护。
二、汉中绿色农业发展中存在的主要问题及原因分析
1. 汉中市政府与国家、省政府关于陕南经济发展思路不一致
2. 经营绿色农业的意识不强,积极性不高
3. 绿色农业经营经营分散,生产方式落后
4. 产业开发不够,产业链尚未形成
5. 缺乏对绿色农业进行多元投资的财税政策
6. 社会化服务滞后
三、汉中市绿色农业发展思路及对策
(一)发展思路
以科学发展观为指导,响应国家经济功能区的划分,根据陕西省、汉中市确立的发展思路和战略,准确把握陕西省政府关于陕南经济发展思路和价值取向,充分发挥汉中生态资源优势,以 “生猪、药材、茶叶、蔬菜”为重点,以基地为依托,加快绿色农业产业发展,努力推进汉中经济社会发展。
(二)发展对策
1.统一思想,提高认识,明确汉中市主导产业,把握好着力点和突破口。从国家对经济功能区的重新划分和陕西省政府对陕南经济发展的定位来看,继续发展工矿制造业没有前景。一方面是政策规制,得不到有关方面资金支持。另一方面也无法发挥汉中在生态资源方面的比较优势,对此必须要有清醒认识。把汉中经济发展的着力点放在大力发展绿色农业、旅游业、绿色食品加工。
2.加大宣传力度, 培育绿色农业意识。加大宣传,积极营造“绿色农业”、“绿色消费”氛围。
3.以基地建设为依托,注重特色, 走规模化之路。首先,要抓好基地建设。其次,加快土地使用权流转,倡导示范合作制、股份制。
4.加强绿色农产品市场体系建设。
5.加快绿色农业科技创新,提升绿色农产品科技含量。围绕各地绿色农业发展中存在的主要问题,进行科学研究,解决发展中的技术难题。依靠科技进步,推动绿色农业成长。
6.加大政府扶持力度。绿色农业作为一种新的发展模式,政府政策推动是绿色农业产业成长的主要动力。就汉中的绿色农业发展状况来看,处于产业成长初期,虽初具规模,但尚未形成气候,这就需要政府的扶持与推动,引导产业持续健康发展。
首先,要加大对绿色农业的投资。
其次,拓展融资渠道。
再次,要规章建制,加强监管。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有