汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
学术研究
 研究成果简介 
 科研项目简介 
 学术活动 
研究成果简介
您的位置: 首页>学术研究>研究成果简介>正文
城市化进程中农民工人力资本问题研究
2013-09-17 16:41   审核人:

本项目为陕西理工学院科研项目,项目主持人石林,项目组成员:冯明放、张艳萍、任孟娥。该项目现已结题。
进入新世纪以来,我国城市化进程加速推进,以户籍制度为核心的传统城乡关系逐步松动,附着其上系列制度性歧视逐步消解。在此背景之下,人力资本逐渐成为农村劳动力流动与就业、成为农民融入城市成为市民的核心问题。尤其是近年来,我国普通劳动力无限弹性供给的状况发生了很大转变,“用工荒”成为制约一些中小企业和城市基本服务领域的“紧箍咒”,而且有专家估计这种趋势将在未来20-30年内长期存在,农民工人力资本的问题比历史上任何时候更加紧迫和严峻。
农民工人力资本问题是国内理论界和实践研究关注较少的一个领域。但在我国城市二元对立体制被市场一体化所逐步瓦解的过程中,尤其是在“用工荒”不断加重的情况下,农民工城市化、市民化以及最终由普通剩余劳动力转换为高素质的人才和人力资源,日益突显出其紧迫性和重要性。本项目从制度与体制、影响因素、农民组织化及教育组织等方面均提出了具有强烈现实针对性的见解和结论,具有较强的时代意义和应用价值。
本项目以传统城市关系演变中农民工人力资本形成为主线展开研究,分别从基础理论、应用分析和对策分析有角度,以城乡统筹的制度创新、城乡人力资本投资体制、农民组织化及其教育等问题为对象,对城市化背景下农民工人力资本现状、形成差异、体制机制及制度环境等一系列问题进行了深入探讨,得出了比较明确和具有说服力的结论。主要内容集中在三个层面:
一是基础理论研究。以农民工人力资本形成的制度条件和障碍问题为对象,张艳萍在《论县域经济的发展与城乡统筹的制度创新》(理论导刊,2007年第5期)中提出,县域经济作为我国国民经济中具有综合性和完整性的基本单元, 与其外部制度因素构成了系统与环境的关系。因此, 发展县域经济成为城乡统筹制度创新的重要载体。以县域经济发展的必要条件和内在功能为依据, 当前应从城乡财产制度公平、就业体制公平、教育资源分配公平、社会保障制度公平等方面推动城乡统筹的制度创新。
二是在理论应用层面,从传统城乡制度创新的角度深入分析了城乡人力资本形成差异、原因及其影响。张艳萍在《当前我国城乡人力资本形成差异的原因、影响及对策》 (特区经济,2006年第9期)中,认为这种差异限制了我国劳动力整体素质和人力资本存量的提高,并成为城乡差距进一步扩大的诱因,强化了我国人力资本形成的微观机制,从而探析了农民工人力资本的重要影响因素和机制扭曲的根源。在此基础上,分析了农村经济发展中的城乡统筹制度创新问题,认为应从城乡和谐视角出发,推动城乡财产制度公平、就业体制公平、教育资源分配公平、社会保障制度公平等,构建农民工人力资本形成的环境和条件。
三是从农民组织化角度,提出了农民工人力资本形成的对策。任孟娥在《新农村建设中提高农民组织化程度的障碍分析》 (农业经济,2007年第9期)提出,家庭联产承包责任制实行以后, 庞大的农民和农户几乎是完全孤立和分散的, 而农民的孤立和分散是制约农民工人力资本形成的组织障碍,同时也是制约土地集约利用和农村城市化的主要因素。目前要克服这些因素提高农民组织化程度, 必须以政府为主导加强农村文化教育发展。
综上所述,本研究的主要创新之处是:一是提出在城乡一体化加快背景下,农民工人力资本是影响城乡统筹发展的重要因素,同时也是推动城乡统筹发展制度创新的重要动力。二是认为当前我国城乡人力资本形成差异是在城乡经济发展不平衡规律的作用下,传统城乡分治的制度性因素主导作用的结果。三是分析了我国农民工人力资本较低对我国人力资本存量增长、城乡经济发展差距缩小和人力资本市场化都极其不利,必须从制度创新角度对其进行有效地遏止。
上述研究成果以3篇系列论文形式展现,全部在中文核心期刊发表,所得出的结论与观点现在学术研究和文献中广泛传播和运用。截止目前,共被引用14次,其中两篇论文分别被引用达6次。另外,一些论文在众多经济研究网站被全文转载,相对于当前理论研究和实践运用均具有参考价值。但随着宏观经济形势的发展,本课题将进一步深入研究,拟在农民工转移培训机制、城乡一体化就业问题、第二代农民工社会心态及其教育等领域继续探讨。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有