汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
方济众系列研究丛书首发仪式及艺术座谈会举办
2017-04-11 08:49   审核人:

4月8日下午,长安画派之方济众艺术研究列丛书首发仪式及艺术座谈会在陕西省美术博物馆举办。 该活动由陕西理工大学 、汉中市委宣传部、陕西省美术博物馆、陕西国画院、长安画派艺术研究院、陕西省山水画研究会、世界图书出版公司西安分公司、勉县人民政府共同主办。

该系列丛书由陕西理工大学方济众艺术研究所副所长,陕西理工大学副教授吉武昌主编。分为方济众艺术研究系列丛书之一《方济众艺术研究文集》、之二《对话方济众 走出长安画派—当代艺术名家专访辑录》,已先后于2015年末及2016年底正式出版。该书收录了上世纪80年代至2015年的各类有关研究方济众艺术的文章近40篇,有文论,文评及回忆性的文章。书中文字触摸到了许多人所不知的、围绕长安画派历史演变的情结。该书是一本展现长安画坛恢弘历史、叙说长安画派人文故事、丰富长安画坛史料宝库,解读长安画派文脉渊源、彰显长安画派艺术本色,传承并凝固长安画派文化精神、并具有较高学术价值的理论文本。

丛书发行仪式由陕西理工大学何宁教授主持。陕西省委宣传部文艺处处长刘志彬、陕西理工大学党委书记刘保民与会并讲话,勉县人民政府、汉中市委宣传部、世界图书出版公司西安分公司、陕西省山水画研究会、陕西国画院等单位代表及方济众家属代表先后发言。与会专家学者对方老的生平及其艺术成就进行了回顾及展望。同时围绕长安画派的现状及未来,提出了许多良好的建议及规划设想。特别是结合目前“一带一路”的战略方针,联系长安画派的精神传续及后长安派格局现状展望提出了许多良好的建议。

会上,方济众艺术研究所分别给省美术博物馆、省国画院、省美协、长安画派艺术研究院、陕西省山水画研究会进行了赠书。

吉武昌宣读了苗重安、王有政两位先生的发言信函文稿。当代国画大家苗重安先生在信函对丛书的研究及出版发行进行了很高的评价,苗先生认为“丛书的出版与发行不仅仅包含了对长安文坛及画坛的珍贵回忆,论述及史料同时也集中了诸位名家的才智与共识,也从中表现出吉先生对前辈的敬仰、尊慕和怀念的深情。丛书的发行,对我们未来的长安文坛、画坛进一步振兴与发展都会起到不可估量的精神能源作用。”

当代国画大家王有政在信稿中认为,“对方济众的艺术及其艺术活动的研究及梳理,是一件很有意义的事情,这将会对我们国画艺术的发展具有重要意义,同时唤回了我们的民族文化自信。”

出席此次活动的还有陕西省美协名誉主席、长安画派艺术研究院院长、方济众研究所顾问赵振川,美术理论大家、中国美协理论委员会委员、西安美院博导教授程征,著名画家、陕西省艺术馆研究员高民生,著名画家、陕西美协顾问张杲,著名作家、诗人、文艺评论家、西安财经学院教授、方济众艺术研究委员副主任、研究所所长沈奇,陕西美协副主席、陕西省美术博物馆馆长、方济众艺术研究所顾问罗宁先生,著名美术理论家、美术评论家、方济众艺术研究委员会副主任、张渝,西安美术学院博导、教授,原《西北美术》主编,方济众艺术研究委员会学术委员、著名画家应一平,著名画家、陕西美协副主席石丹,陕西美协党组成员、副秘书长、方济众艺术研究委员会学术委员刘奇伟等文化艺术届人士和陕西理工大学汉水文化研究中心常务副主任张西虎、陕西理工大学科技处副处长胡仪元等。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有