汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
汉中开汉业--纪念刘邦为汉王2222周年学术研讨会在陕西理工学院开幕
2016-04-11 09:19   审核人:

4月9日,汉中开汉业--纪念刘邦为汉王2222周年学术研讨会开幕式在陕西理工学院举行,汉中市文化旅游局局长杨明全、中国秦汉史学会会长卜宪群、韩国学者琴载元分别致辞,70余位专家学者参加了研讨会;陕西理工学院党委副书记刘保民主持会议开幕式。

公元前206年,汉王刘邦以汉中为根据地,筑坛拜将,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,开拓了400年汉室基业。刘邦、萧何、张良、韩信等帝王将相在这片厚重的土地上演绎了一幕幕风云激荡的历史剧目,留下了山河筑堰、明修栈道暗度陈仓、萧何月下追韩信、张良激流勇退等一大批历史典故。汉中自古就是一个风水宝地,汉中与大汉王朝的建立紧密相连,是大汉王朝的奠基之城。

近年来汉中高度重视文化旅游业的发展,把发掘、整理历史文化作为发展汉中全域旅游的核心要求和传承弘扬优秀文化的重要内容。此次研讨会的举办,不仅有助于业界深入挖掘汉文化的深厚底蕴,促进汉文化的研讨交流,推出一批优秀的文化成果,而且有助于进一步从文化传承中摄取养分,深化汉中对汉王朝乃至中华民族重要性的认识。促进文化遗产保护,扩大“两汉三国真美汉中”城市品牌影响力,进一步推动汉中经济社会又快又好的发展。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有