我校教师参加中国·宁强“羌文化挖掘保护发展高峰论坛”
2015-11-16 16:42   审核人:

2015年11月11—12日,由中国民间文艺家协会和陕西省文学艺术界联合会主办的“中国·宁强羌文化挖掘保护发展高峰论坛”在陕西省汉中市宁强县召开。我校历史文化与旅游学院院长梁中效教授,汉水文化中心刘莉、陈辉老师,文学院李宜蓬、李仲凡副教授及8名研究生参加了此次会议。

11日上午,在汉江源头——美丽宁强之玉带河畔的宁强县体育场揭开了此次高峰论坛的序幕。中、省、市和宁强县领导、180余名来自全国各地的专家学者参加了开幕式。

11日下午,“羌文化挖掘保护发展高峰论坛”在宁强县羌族文化产业园多功能报告厅召开。论坛围绕着“汉水之源,羌族故里,多彩民俗,人文宁强”、“弘扬羌族傩文化,展示宁强悠久文明”的主题,就宁强羌族的由来、历史变迁,羌文化的保护、传承和发展的实现,以及宁强羌文化旅游产业的构建等相关问题进行了广泛而深入的学术研讨。来自中国社会科学院、中国艺术研究院以及陕西、甘肃、四川、重庆等地高校的专家学者参加了此次论坛。著名少数民族语言学家孙宏开研究员从语言演变的角度,介绍了他对历史上羌族的三个发展阶段的认识,少数民族舞蹈学价巫允明研究员讲述了羌族音乐舞蹈的特色及30年前赴宁强考察的经历。陕西师范大学文学院党委书记孙清朝副教授用大数据思维创新羌文化保护与发展提出了以数据记录文化,以信息传递文化,以数据共享打破政府数据孤岛,利用大数据分析制定合理发展规划等建议。甘肃陇南市政协副秘书长高天佑提出了构建甘陕川氐羌旅游文化圈的观点等,都为宁强羌文化保护与传承提供了许多建设性意见和建议。学术界及相关人士都从不同角度就宁强羌文化相关问题分别作了非常精彩的主题报告。

我校历史文化与旅游学院院长梁中效教授就其文章《试论嘉陵江河谷氐羌文化走廊的地位》作了精彩发言,从历史与考古学角度证嘉陵江河谷的氐羌文化走廊的重要位置,从当前国家发展的现实意义出发,概括性地指出宁强“大西部、西四角、五城市”的地缘优势,并提出要建设以宁强为核心的氐羌文化走廊的设想。文学院李宜蓬老师向大会提交了《五丁峡(关)的文学书写——兼论五丁峡及蜀道的旅游开发》论文,从宁强五丁峡文学景观角度进行分析,深入挖掘五丁峡的文化内涵及其旅游价值和意义;李仲凡老师及其2013级研究生合作《羌文化在宁强县旅游品牌塑造中的价值及宣传策略》论文,探讨了羌文化在宁强县旅游品牌塑造中的价值,并就如何构建旅游品牌、宣传宁羌旅游文化进行了相关研究;此外,文学院古代文学专业和现当代文学专业研究生共5人分别向会议提交了论文,从宁强羌、汉文化的相互关系、宁羌游历诗歌研究、宁强中小学羌族特色校园文化及课程建设、宁强传统羌文化的独特价值等方面作了相关论述。

11日晚,与会代表还参观了宁强县羌族文化博物馆,并与羌族同胞一道欢度羌历新年,观赏了具有浓郁傩文化特色的羌族歌舞晚会,其中的萨朗舞、祭祀仪式等都使人印象深刻。 12日,与会代表前往青木川古镇参加了“古镇羌风”文化体验活动,悠长的古镇街道存留着古镇往昔的历史记忆,沉淀着古镇的精神传统,彰显着古镇的文化内韵。

本次论坛旨在保护和弘扬宁强羌文化习俗和精神内涵,促进宁强旅游业品牌提升和产业化发展,同时展现了宁强浓厚的文化底蕴和地域特色。宁强县位于汉中市西南角,是沟通陕川的通道,加强对宁强的羌文化理论研究与文化保护和传承的研究,一方面有利于带动区域经济的向好,增强区域发展活力,对区域协调发展和区域间沟通有积极作用;另一方面,对于促进学术交流,提高理论研究的现实价值,加快产学研相结合的步伐具有重要意义。通过此次论坛,我校教师进一步拓展了研究视野,对于区域历史文化的现代传承和发展等问题的研究有了更深入的了解。