汉水文化
 首页  机构设置  中心简介  图书资料  最新动态  学术研究  研究所  管理制度  科普基地 
图书资料
 新书推介 
 汉水文化研究书目 
 汉水文化中心图书管理资料办法 
 汉水文化研究中心图书资料借阅办法 
新书推介
您的位置: 首页>图书资料>新书推介>正文
中国历代地方志集
2011-03-02 15:28   审核人:

中国历代地方志集:http://218.195.101.106:7899/zt/homePage.jsp?zt=difangzhi

  经过十多年对中国的历史文献资料的系统发掘和整理,推出了《方志文献专题》的第一部《中国历代方志集(1368-1949)》,该专题收录了明清时期及民国时期较全的各地史志,起源早、数量多、内容丰富、体裁多样,是了解中国地情和国情的最佳途径。

  历史价值

  方志,又称为“地方志”,是中国地理学著作的重要组成部分。方志,即一方之志,所记为一方之史,所述为一地之情,是地情资料的高度浓缩和科学提炼。了解和学习方志,一方面是有利于对历史文献资料和文化遗产的保护;另一方面对中国国情和地情的全面了解和学习中,可垂鉴后世。

  独到之处

  全面——专题收录明清时期及民国时期较全的史志全文数据。(在此之前没有类似于此期间较全的全文数据)

  广范——专题涉及全国各省地区的地史志资料,内容共计3.3万卷、1851908页。

  便捷——专题提供检索字段:地区、书名、作者、出版日期,便于查找和选择资料

  清晰——本专题的所有数据分辨率均为高清晰度的300DPI,所有全文数据均经过特别处理,利于阅读。

  数据分类

  宋代刊本:53卷

  明代刊本:1175卷

  清代刊本:15288卷

  民国刊本:8650卷

  年代不详刊本:8304卷

关闭窗口
 
访问量人数:

 

汉水文化研究中心 版权所有